『発酵ごはん』が変えてくれたこと。
たくさんありますが(忘れていることも含めて)大きく分けると5つあります。
①体調面
②自分の心・癖
③親子関係
④夫婦関係
⑤毎日の時間の使い方
簡単に①体調面から書いていきます。
まず私は元々アトピー性皮膚炎があり、花粉症、紫外線やハウスダスト、動物アレルギーいろいろありました。
出産の度にアレルギーが増えて
40歳目前で寝込む状態でした。
子ども達もそれぞれにアトピー、アレルギーがあり、ステロイドも効かないことも増え、何かしらの症状で1年中悩んでいました。
今から約4年前の状態です。
「発酵ごはん」を取り入れつつ
やさしい生活を心掛け
今どうなったか…
・皮膚トラブルや花粉症、アレルギーがほとんど出ない
・皮膚が強くなった
・年に数回薬を使うだけで過ごせる
・基本のケアでほとんど過ごせる
・自身の回復力(自然治癒力)が出てきた
・薬も効くようになった
今はこのような状態になってます。
1年中、悩んでいた私達にとって
症状が軽くなっただけでも生活自体がしやすいですし、
症状が出ない期間も長くなり
症状が出るのを忘れて過ごせていたことに
気付いた時は
「ラクに過ごせて、うれしいね~」
と本当にありがたい!と感じました。
【②自分の心・癖】以降も
ブログに書きますので
ぜひ読んでもらえたら嬉しいです。
コメントをお書きください