4児のアラフォーママ。
食べることが大好き。
モットーは「先ずは“作ってみる”」こと。「発酵」から始まり「身近な食材」を自宅にある物を使って干す「ベランダ干し」はドライフルーツが子ども達に人気。1角がお手製の「干しものスペース」になる。
都会でもできる『ゆる手作り生活』を家族で楽しんでいる。
自身の苦い経験から
ごはん作りが辛いママが「気負わずにコレで大丈夫!」とキッチンに立て、家族と堂々と向き合えるママを増やしたいと料理教室を始める。
同時に日本の伝統調味料、本来の味を子ども達に伝えて遺したいと活動している。
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料理教室2年目。
公会堂で主催した「手作りみそ教室」では親子含めて100人以上の申込みがある。自宅教室での「手作りみそ教室」では30組以上の親子参加。
「手作りしょう油教室」は20組以上の申込みがある。
開催講座は
毎日の発酵ごはん講座→満席
発酵✕ママおやつ講座(2コース)→満席
となっている。