教室 · 21日 4月 2024
『発酵ごはん』が変えてくれたこと。 たくさんありますが(忘れていることも含めて)大きく分けると5つあります。 ①体調面 ②自分の心・癖 ③親子関係 ④夫婦関係 ⑤毎日の時間の使い方 簡単に①体調面から書いていきます。 まず私は元々アトピー性皮膚炎があり、花粉症、紫外線やハウスダスト、動物アレルギーいろいろありました。...
20日 4月 2024
初めまして。 『発酵ごはんおやつ教室』を主催している おかべまきです☆  毎日あたり前に食べている『食事』 どんなものが好きですか? 何を選んでいますか? 私は元々アレルギーがあり 出産の度に増えていく不調を「まだ大丈夫」とやり過ごして一般的には”食に気を付けた“生活を送ってきました。...
19日 4月 2024
こんにちは!今日は夏日になりましたね。 洗濯機を4度目回してます…乾くかな!? 5/18㈯と6/3(月)に 『手作りみそのフォロー会』を開催します!  「みその味見」や「みそ玉」「みそアート🎨」もやっちゃう楽しいイベント内容になってますよ☆ 同じ内容を みそワークショップ参加されてない方対象で開催します。 8/22(木)11:30〜 募集6組程...
教室 · 17日 4月 2024
私が砂糖を使わずに「甘酒」で“甘~い”おやつをつくるぞ!!と決めたキッカケの話。
教室 · 16日 4月 2024
パソコン作業、得意ですか? 得意でなくても「できます」か? 実はアナログ人間の私はパソコンから40数年逃げてきました!...
教室 · 15日 4月 2024
 去年の11月と12月に開催した「手作りみそ」ワークショップ。そのフォロー会の内容を気が付くと妄想している最近。 どんな制作が入ったら楽しいかな?みんなが楽しめるかな??作りやすいのがいいよな、、、と頭の中がずっと忙しい。 気が付くと甘いおやつを摘んで食べながら考えていて、、、体重増加の予感がこわい(高校受験の時10㎏弱増えた過去あり)。...