子ども達と自分のために「おやつ作り」を始めたとき
レシピの砂糖の分量に驚きました。
さらに食べたとき「もう少し甘くなくていいな」と半量にして作っていました。
「甘さを控えめにしてるから」と安心していました。
しかしあるご縁があって「甘酒教室」を受講したとき、私は衝撃を受けました。
数種類の甘酒を甘みに使った「おかし」を試食したとき
他の参加者さんたち(普段から甘酒を取り入れている)は
「わぁ〜おいしい!全部おいしいですね」
と大盛りあがり。
お子さんも集中して食べていました。
そんな中甘酒初心者の私は
「あれ、全然甘くない。甘さを感じない。なんでこれがおいしいの??」
と本気で思っていて
「私の味覚がおかしいのか??」
と他の方とのギャップに衝撃を受けました。
「このまま砂糖を使って、おやつを作るのは止めよう!!」
と決めた瞬間でした。。。
私が作る「おやつ」は甘さが「ほんのり」です
もしかしたら最初は甘さを「感じない」かもしれません。
でもあえて
最初はそのままを味わってみてください
「どんな味がしますか?」
その後でお好みの甘みを添えて
食べてみてください
お子さんやご自分の味覚を呼び戻すことは
『一生もの』のプレゼントになると思います。
コメントをお書きください